常見問答

「開放式課程」對學生、自學者與老師的幫助?
教育者、學生與自學者得以針對個別的需求與認知型態,作為教學、學習與研究之利用與再利用。
對於想修該課程的學生而言,可以先了解課程內容,以作為課程規劃與選修安排。學生亦可以藉不同之課程進行課程內容相互參照以釐清觀念,或者藉由聆聽不同老 師的授課內容進行自主性的學習。對於已經修過課程的學生或自學者,可針對課程進行回顧,或轉變原來學習該科目時的不好印象。另外,開放式課程對於教師而 言,可以讓參與之教師無後顧之憂的專注於學術與教學上,也讓優質的課程資源得以公開,更可以讓新進教師作為備課與授課之參考。
「開放式課程」源起

開放式課程(OpenCourseWare, OCW)是1999年美國麻省理工學院(MIT)於教育科技會議上提出的知識分享計畫,主要將高品質的教材與資源組織成數位教材,無償地開放於網路上供大 眾分享與學習,並依據「創用CC」條款公開「教材使用」與「改編教材」權限,藉由MIT 本身做起的行動力來擴展開放式課程的範圍和影響力,除了分享知識,亦希望激發全球知識共享的概念與精神。

2002 年聯合國教科文組織的國際會議論壇(UNESCO's Forum)中亦提出開放教育資源(Open Educational Resources)概念,之後由經濟共同發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)內的教育研究暨發展中心針對開發中國家高等教育的開放式課程(Open Courseware for Higher Education in Developing Countries),進行開放教育資源(Open Educational Resources,簡稱OER)研究。而開放教育資源計畫在2007 年的 iSummit 會議中亦為重要討論議題之一,證明了教育資源共享之重要性,也開始有許多國家、國際組織或網站致力於分享教育資源。


開放教育運動的出現,與教育者同伴間分享好想法的已有傳統及網際網路合作交互的文化相融合。開放教育運動建在這一觀念基礎上,即認為每個人都應該不受限制 地享有使用、定制、改進、重新配發教育資源的自由。教育者、學習者以及持有這一相同觀念的其他同仁,正聚集成為這種世界性努力的組成部分,即努力使獲得教 育更加容易,也更加有效。

何謂「開放式課程」?「開放式課程」與遠距課程、函授、線上課程一樣嗎?

OpenCourseWare (OCW)為新的字眼,這種寫法已經為開放式課程的標準撰寫方式,但CourseWare並不代表為課程。OpenCourseWare本意是知識開放與 分享,中文譯為「開放式課程」,常被誤認為是完整的課程開放。其實,開放式課程並非課程提供,而是由學校單方向的提供自學資源與知識,自學者可自我訂定學 習目標,並自行決定學習方式與內容。

開放式課程鼓勵將教材開放分享與重製,也希望藉由這種方式創造不同的課程結構與內容,且也希望提供較具結構性的內容。但教育部持續鼓勵的課程上網與E化課 程多有不同,因為該E化課程教師將課程放在網路上,卻無法提供使用者依規劃重製,且老師和學校版權多無對外開放,這並不是開放式課程。

課程可從四個方面來看:
線上課程
課程、有詳盡的課程設計與教材,使用者可以利用此課程學習,學習完畢後可獲得證書與成績,但是這些課程是需要收費的。

課程內容數位化
使用數位的平台,但不盡為完全將課程內容上線,內容仍可能牽涉版權,因此只有校內學生可以使用,例如課程需要討論區,需要討論的時候就利用到數位化功能,也就是部分數位化課程。

老師在上課後將部分內容放上去
放的品質與何種部分,其實都沒有控制,因此會有許多IP問題,為限制性使用。


開放式課程與前三者有不同,開放式課程有註明一定要有的部份,需要課程綱要與系統性的資料,因此會提供學習者豐沛的影響,且不一定有完整的內容,學校推出 的開放式課程為一免費且開放,由教員、職員、或是學生所創造出之高品質、大學程度之數位課程素材,通常包含課程綱要、講義、作業、考試,並以課程之方式呈 現,以協助教學與學習。一般的網路課程校內網路課程多僅限於修課學生與校內IP使用,而開放式課程是無償地對校內外所有人開放學校課程資源,因此智財權的 釐清十分重要,必須取得教師、書商、相關資源等多方使用授權後才能進行資源開放。典型的開放式課程不提供學位、學分、認證或是與教授接觸之機會。所提供的 素材以開放授權的方式提供於全世界的學生、自學者與研究者以非商業性的方式使用、再使用(reuse)、改編、翻譯與傳遞。因此與遠距課程、函授、線上課 程不同。

「開放式課程」與校內網路課程有何不同?
校內網路課程多僅限於修課學生與校內IP使用,而開放式課程是無償地對校內外所有人開放學校課程資源,因此智財權的釐清十分重要,必須取得教師、書商、相 關資源等多方使用授權後才能進行資源開放。
為何要推動「開放式課程」?
望能打破知識的高牆與大學的圍籬,讓所有有意願的學習者都能夠平等、自由的接觸到高品質的寶貴知識,以傳遞人類知識聖火。

學校為何要推動?
● 公開知識,回饋社會
● 開放式課程可以強化校方的聲望與形象
● 讓學校社群(學生、校友、老師、學生家長)覺得驕傲
● 增加招生及招募教師的吸引力
● 跨系所的基礎課程知識開放,足以協助各系所及外系教師銜接或進階課程的規劃及安排
● 藉由開放課程為學校帶來新的創意(新的教學方法、跨領域合作等等)


系所為何要推動?
● 對大眾展示系所資源及優良教學
● 增加招生吸引力
● 加速教材的數位化
● 增加教師之間的合作機會與瞭解 從基礎深耕到專業課程延伸

教師為何要推動?
● 可以透過開放式課程計畫來完成教材之電子化,甚至出版教材
● 在教學上可以藉由分享開放式課程的內容而能夠提升教學品質
● 可以增加知名度,更容易獲得研究經費以及跨領域合作的機會

對學生的幫助?
● 增加學習資源
● 作為本校學生修課規劃參考
● 學習輔助
● 培養自我學習、終身學習態度
● 幫助高中學生及早銜接高中與大學課程
「開放式課程」是否會造成老師額外的負擔?
以交大推動開放式課程的經驗來看,開放式課程希望盡量不要造成老師額外的負擔。在講義課程的部份,若老師已有現成E化講義僅須釐清智財權並簡單整理即可,若老師的講義需 要E 化則會由本單位協助將教材E化與整理。盡量提供教師協助,減輕教師需額外備課之時間。影音課程完全依學期進度拍攝實際上課內容,拍攝時盡量不影響教師授 課,忠實地呈現上課情形。
如何使用「開放式課程」資源?
開放式課程是依據「創用CC 條款(Creative Commons)」發佈。學生與自學者遵守「不得用於任何商業性行為」、「以同樣方式分享」、「需標明作者與出處」等條件後,即可免註冊、無償地使用交大 開放式課程資源。
推出之課程應從何處開始著手?
建議先由學校基礎課程(各院共同必修)、核心課程/前瞻課程/特色課程、傑出教師授課之課程、教材已數位化且內容為自己撰寫之教師著手,亦可以由已拍攝之 演講課程或實驗課程著手。